воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Дети и гаджеты. Часть 4

Заключительная часть о детях и гаджетах. Вопрос, который всегда в тренде - Как повлиять? Или нам, родителям, только и остаётся, что закатывать глаза на зависающих в гаджетах детей? Выход -
не столько тотальный контроль, сколько границы и участие в рамках этих границ! И чем младше ребёнок, тем легче привить ему семейные правила.


 Советы:
1. Ставьте границы и давайте свободу в их рамках. Цензура в виртуальном мире - это то что исходит от родителей и нарушения имеют естественные последствия. Про таймер, обучающие приложения и семейный договор мы уже говорили в 1, 2 и 3 частях. Напишу как пример из нашей семьи: границы для 4-х старших детей - ни при каких обстоятельствах нельзя младшему братику (2 годика) показывать мультики или игры на телефоне и компе (мультики только на экране под контролем родителей). Детям можно развлекать младшего брата книжками, ролевыми играми и игрушками, но не гаджетами! Все работает на ура.
2. Предоставьте выбор! Если вам не нравятся игры в которые играет ваш ребёнок - выберете другие - те, которые вам нравятся хотя бы на 80% и предложите сыну или дочери. Или пусть ребёнок сам предоставит 3-4 варианта на ваше одобрение. Просто запрещать и говорить «потому что я так сказала» - этого недостаточно если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал ответственным и самостоятельным. Объясняйте что и почему. Хотя твёрдые решения родителей должны быть в семье, но они не должны заменять выявления воли ребёнка и лишать его выбора во всём. Давая выбор вы показываете, что цените и доверяете детям и тем самым повышаете их самооценку. Взаимодействуйте.
3. Эмоциональная подмена. Когда идёт двухстороннее погружение в гаджеты. Взаимосвязь мама-сын иногда может быть не такой интересной, когда у обоих в руках гаджет. У мамы это мамские форумы, соц.сети, самообразование, сериалы, работа онлайн (нужное подчеркнуть), а у ребёнка игры, мультики или ютуб-каналы, например. И вот сидят на диване два родных человека и каждый занят своим - тишина и никто никому не мешает. Прям идиллия. У каждого есть своя желанная сфера для развития или «зависания» - все довольны. Задумайтесь, стоит ли игра свеч. Возможно такой «идиллии» иногда не избежать (мы все хотим тишины и отдохнуть друг от друга, ну признайтесь честно;) Но изменить ситуацию можно хотяб тем, чтобы такая эмоциональная подмена не превратилась в привычку. Как создать реальные, свои эмоции в вихре чужих виртуальных? Начните с себя - ставьте границы себе и не просиживайте кучу времени онлайн. А ещё научите себя формулировать мысли на уровне возраста вашего ребёнка и делиться ими, прям так - между прочим - «а знаешь, я сейчас читаю» или «я сейчас узнала» или «я сейчас чувствую». Учитесь коммуницировать с ребёнком даже когда у вас гаджет в руках - и ваша дочь или сын будут учиться у вас тому же. Так вы можете переключить внимание на интересный разговор и «вывести» ребёнка из режима «голубого экрана». А со временем вы услышите глубинные переживания вашего ребёнка которые начинались с выражения своего мнения о несправедливости в игре или обзоре игрушки, а потом перешли на одноклассников, обиды, чувства сомнения, потерянности и мечты. Дети хотят, чтобы мы были в курсе их чувств и хотят находить защиту, наставления и и утешение в нас, родителях...просто они не умеют этого выразить и показать и тем более делать это с бухты барахты. А виртуальная жизнь - это хорошая возможность зацепиться. Вы же помните, что гаджеты это наш союзник? На самом деле полезно обсуждать с ребёнком разные вопросы его сферы развития - тогда мы видим его жизненную позицию и настрой. А ещё видим насколько уже «мозги промыты» какой-то игрой или влогером и не перешёл ли ребёнок внутрисемейный кодекс (границы) в погоне за «быть в тренде». Проводите большинство семейного времени офлайн - имейте общие цели - это лучшее лекарство от гаджетов и клей, который укрепляет семьи.
4. Пару слов про телевизор. Запомните эти: Никогда как фон! И: Никогда лишь бы шо! Без комментариев.
5. Учитесь. Читайте статьи психологов, экспертов по игровым зависимостям (симптомы должны знать все!), общайтесь с другими родителями на эту тему. Осознанность родителей это их инструмент и вклад в будущее поколение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий