понедельник, 25 мая 2015 г.

Мой первый Полумарафон.

Привет! Хочу поделится с вами моим воскресеньем, 17 мая - день, когда я пробежала полумарафон. О том, как это было здорово - я вам сейчас расскажу:) 


Всегда чувствовала, что бег это мое и с млеющим сердцем наблюдала за бегунами в путешествиях - они так хорошо вписывались в картину города (в Украине тогда они-то очень редко попадались на глаза и у нас этот вид спорта - вернее даже стиль жизни, только развивается и набирает обороты). Желание бегать росло. Свои первые 5км я пробежала еще год назад, а регулярно начала бегать в этом январе, а готовится к дистанции в 21 км - четыре месяца назад.  

Моя тренировочная неделя выглядела где-то вот так последние 4 месяца: упражнения на руки, прес, бедра, спину, беговые тренировки - все прокачала до улучшенной версии:) Занималась дома сама, по спортивным приложениям. 


Выбрать из великого множества забегов было не просто. В нашей округе очень много парков и идеальных трас для бега - соответственно с ранней весны регулярно проводятся  3-4 полумарафона в месяц от небольших районных до крупномасштабных городских. Я выбрала сравнительно небольшой забег. 

Тренировалась, волновалась, ждала дня забега. Заболела за неделю до старта, валялась в кровати и успокаивала себя. Слава Богу, постельный режим, лечение и молитвы помогли. 

Традиционная раскладка накануне вечером перед стартом...старые добрые кросовки и  протеиновый батончик...подьем в 5 утра. В 5:30 завтрак - два стакана воды и овсянка с бананом, старт уже в 7, выезжаем в 6:20. 

Дальше все фото не очень качественные - были сделаны или мужем с нервно-трясущимися руками от гордости и волнения или мной во время бега:) Да, мужу особая благодарность за поддержку и героизм! (бедненький, не знает он еще, что это не последний раз так мучался;)

Так вот, приехали мы за двадцать минут до старта, муж меня высадил возле огромной очереди в туалет (ага, два стакана воды - привет:), а сам поехал искать место для  парковки. Очередь двигалась довольно таки быстро и за пять минут до старта я уже была в толпе участников. 

Старт...ready, set, go! 

Первое правило начинающего марафонца на своем первом забеге - не гнать лошадей и бежать в своем тренировочном темпе, что у меня хорошо получилось - я не рвала на адреналине вперед, а берегла силы на длинную дистанцию. 

 Первые пять километров позади - не жарко, бежим в лесу и +21 совсем не ощущаются. К концу забега температура поднялась до +25 и уже немного припекало солнышко. 

Передо мной бежит не просто женщина, а женщина где-то на 7-м месяце беременности. Меня бы это очень удивило, если бы я раньше не встечала ничего подобного. Но здесь в Америке - беременность не болезнь и если ты бегал до, то можно и во время...Жаль не запомнила ее номера, как-то было не прилично пялится на нее и разглядывать. Многие пробегавшие уже обратно вторую половину - аплодировали и подбадривали ее, называли iron mummy (железная мамочка:)

Бежала я с телефоном и любимым приложением Рантастик, которым пользуюсь уже давно для  быстрой ходьбы, упражнений и бега. Уже час позади - бежится бодренько. Пробежала уже три пункта с водой - весь маршрут по лесу - подьемы небольшие - 150 метров набора высоты. 

Более быстрые участники уже пробежали половину дистанции и бегут обратно, мне еще 2 км до разворота.

Бегу уже обратно, рада что больше половины дистанции уже позади - у меня ничего не болит, не  ноет, дышится легко, тело вошло в ритм и работает, пока я рассматриваю лес, птичек коллег по цеху.

Перешла свой тренировочный лимит - больше 16 км я не бегала. Все еще ничего не болит и я жду когда же станет тяжело...подкрепилась половиной мятно-шоколадного протеинового батончика, чувствую прилив сил.

А это я в обьективе официального фотографа...спасибо за бесплатное фото!

Откуда столько сил и радости на дистанции? Эндорфины зашкаливают...

Всего 2 км впереди - я устала, но бежится довольно легко -  начинаю набирать темп  (не зря все эти тренировки и ранние пробежки!)

Обогнала с два десятка бегунов, многие из них уже шли пешком и это было совсем не сложно...ааа, еще впереди метров за 20-ть увидела "железную мамочку", но догнать ее так и не смогла.
Последние километры выглядели так...самые быстрые перешли в самый медленный - этот изнурительный подьем под пекучим солнцем и гарячему асфальту - те 500 метров были для меня самыми длинными и сложными за всю дистанцию. Они тянулись дооолгооо...Я дала себе слово - не переходить на шаг, дыхание стало тяжелым, на болельщиков махавших мне я смотрела выпученными глазами и пыталась выдавить из себя подобие улыбки, но это, наверное, больше было похоже на невнятные гримассы...Я говорила себе: давай, еще чуть-чуть!...и все вокруг по обе стороны трассы кричали то же самое, это придавало мне сил. На шаг я не перешла и выбежала на горку, где уже виднелись красные флажки финиша. На меня накатилась вселенская детская радость и восторг - я вижу финиш!!!


Перемотаю назад...до финиша остался километр, а я и забыла, что впереди меня ждет затяжной подьем...бегу такая радостная и довольная и думаю как это было просто...но вы то уже знаете, что меня ждет:)

Финишное фото...официальное...за которое у меня рука не поднялась $15 заплатить, поэтому фото с водяным знаком (sorry, guys!) Морда лица у меня еще та...:) Тут хорошо видно на заднем плане, как за мной Тимоша бежит поздравлять...

А это фотографировал муж...на радостях был один щелчок телефона и много махов руками...так что удачных и грациозных фотографий "на бегу" у меня нет:)

Финиш!!! 13.1 миля, или 21.1 км, а на самом деле пробежала 21.7...на 600 метров больше. Мое финишное время: 21.1км - 2 часа 22 минуты, 21.7 км - 2 часа 27 минут.

В общем зачете я финишировала 378-я из 523-х участников. В своей возрастной группе 24 из 48. Намного лучше, чем я ожидала.  А еще имела честь на трассе восхитится 73-х летней Барбарой, которая финишировала со временем 2 часа 40 минут! Эта седовласая и дрябленькая старушка безшумно "плывущая" по маршруту в 21 км надолго погрузила меня в раздумья о старости и силе воле, какая она может быть....


Как только я пересекла финиш - мне вручили бутылку воды и медальку. Не бежать было очень непривычно и начали гудеть ноги, казалось если побегу - станет легче (это было бы дико - убегать от семьи после окончания забега, я с трудом сдержалась:)

Крепатуры на следующее утро не было - потому что я знала один секретик - нужно много ходить и двигаться после забега. Мы поехали на океан - купались, я много ходила вдоль берега - чувствовала себя выжатой мочалкой, но ходила и плавала.


Вот она! Моя первая полумарафонская медаль! Тяжеленькая...

 Мои фаны и группа поддержки. Как же мы все радовались! Муж гордится мной больше чем я собой, наверное:) Волновался за меня...Я так счастлива и благодарна Богу - он давал мне силы и берег меня, благодарна и моей семье за поддержку и участие! Все было замечательно!

Хочу еще! 

13 комментариев:

  1. Анюта, как же здорово! Интересный рассказ, полный эмоций и радости! Радуюсь вместе с тобой, и поздравляю с первой, самой запоминающейся медалью! Пусть она будет началом твоей коллекции медалей! Ты - молодчина, супер-мама и просто классная девчонка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алесечка за такие искренние и приятные слова! Спасибо:)

      Удалить
  2. Аня,пока дочитала твой очень интересный обзор,аж слезы на глазах выступили.От гордости и радости за тебя.Какая ты молодец!!!! Дочки вечером домой прийдут,обязательно покажу им твой пост!!!Поставлю в пример!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся, спасибо!!! Мне очень приятно!

      Удалить
  3. Аня- ти велика молодчинка і приклад для наслідування!!! От у мене щось і з спортом не дуже складається- напевне просто лінь переважує:) І ще я здивувалась, що учасників було більше п'ятисот, я думала, що в забігу набагато менше людей бере участь.
    Пишаюсь тобою! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, дякую Олічка! Оце я просто захотіла дуже і почала бігати:) Це невеликий забіг, буває набагато більше!
      Мені дуже приємно:)

      Удалить
  4. Аня, ну ты МОЛОДЕЦ!!!! Поздравляю!
    Я так понимаю, что полумарафон это только начало, а впереди еще ого-го.... Уверена, что медаль не последняя. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за поздравление!
      Планы есть и мечты в этой сфере и это так радует! Еще парочку медалек хочу в этом году:) Благодарю от всего сердца!

      Удалить
  5. Анечка, какая ты молодец!!! Очень интересно было почитать "дневник" участника-марафонца)). Чувствуется, что ты сама под большим впечатлением и в радости от своего участия! Муж и детки гордятся тобой - это здорово!!! Думаю, теперь им тебя не удержать))), желаю новых побед, новых марафонов и ярких впечатлений!!!

    ОтветитьУдалить
  6. О, да - мне очень понравилось! Я рада, что приобрела такой опыт. Спасибо, Катенька!

    ОтветитьУдалить
  7. Это проявления героизма в чистом виде! Молодец - вот это сила воли!
    Желаю новых побед, пускай приносят море радости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Так приятно принимать пожелания! Сила воли - да, горжусь собой (сори за нескромность)

      Удалить