среда, 13 сентября 2017 г.

Первый походный день Путешественников или испытание детей на прочность. Часть 2.

Приехали! (если кто еще не читал Часть 1 – то  5 детей и 2 взрослых отправились в Большое Семейное Путешествие по Европе)
Искренняя улыбка  Натали (друга и хозяйки дома) и гарячий ужин мгновенно дали нам почувствовать заботу и теплоту. Уютный двухэтажный дом в очень живописном месте,  много игрушек, большой батут, камин и гамак во дворе – определенно заставили нас замечтаться о том, как же тут  будет здорово нашей большой семье отдыхать!  Это конечно героизм – разрешить жить в своем доме семье с 5-ю детьми! (и не просто разрешить, а разрешить и самим  уехать!)  Нас-то в повседневной жизни в гости не очень часто (мягко говоря) приглашают, количество человек на квадратный метр отпугивает почти всехJ Поэтому эта возможность была особенно ценна для нас, это просто Гостеприимство с большой буквы!

Этот вид из окна, двери, спальни, гамака...он просто ШИКАРЕН! Воображение рисует, что там, вдалеке, летают пегасы, а в тайных пещерах живут драконы, охраняя сокровища. 


На следущее утро Лева дал понять, что он не против раннего завтрака и прогулки по новым местам. Моросил дождь, такой робкий и почти беззвучный, окутывая собой все вокруг. Не удивительно, что Лев снова заснул, гуляя с папой.   

Я бегала. Когда бегу – иногда включаю диктофон и записываю свои мысли. В то утро диктофоном была я – я записывала своим сердцем  горы, воздух, луга, ручей, шуршащую гальку под ногами, пение птиц.  Бегу и не знаю куда приведет меня лесная тропинка, но грудь наполняет ощущение нового и неизведанного приключения. 
Утром  я с мальчиками пошла на прогулку к речке, оттянуть их от камней и воды было почти нереально. 

 Это был день отдыха для всей семьи, день когда каждый занимался чем хотел, ведь завтра нас ждали первые приключения! 



Первый день, 11 июля. Утро, все тот же сценарий – пробежка. Выбрала себе сложный маршрут вверхг. Первый раз в жизни ощутила на своих ногах и легких как это – бежать под крутую горку, а потом и спускаться с нее. Мне понравилось очень, только травмоопасно и нужно быть предельно сконцентрированной и читать дорогу на три шага вперед. Бег по пересеченной местности называется Trail running (трейлранинг) и он мне очень полюбился. Жаль, что фото не передают всего рельефа и красочности, а видео тут не вставишь (кто следил за мной в инстаграмме, тот видел и фото и видео с моих пробежек) Вот по таким тропинкам бегала: 

В 8 утра мы уже все вместе сидели в машине и ехали к второму в Швейцарии (по обьему падающей воды)  водопаду в Аделбоден. Водопад (с ломающим язык названием) Энгштлиген, обрушивает свои потоки с высоты 600 метров и образует в приличном радиусе от себя моросящую влагу (волосы на голове становились мокрыми за 5 минут)


Это был первый день, где нужно было много ходить и Алеша (5,5 лет) уже на втором километре леса начал нудеть, как он устал. От сына в ход шли неубедительные аргументы и даже предложение взять Левика на ручки, а его повезти в коляскеJ  Но, чудесным образом, усталость проходила, как только Алешино внимание Руслан заполнял интересными историями. Так мы шли, восхищаясь красотой вокруг. Алеше снова хотелось лечь и не шевелиться или хотя бы на шею к папе. Я рассказывала мальчикам, что в каждом из них сокрыта большая сила, и она появляется только тогда, когда обычные силы кончаются (это я про выносливость и силу воли в одном слове). У Тимы (8 лет)  сразу открылось второе дыханиие, или даже он просто хотел, чтобы у него кончились обычные силы, чтобы испытать не обычные:) Он все время шел вперед и, пыхтя и спотыкаясь, оборачивался на нас, ища в моих глазах одобрение «смотри, мама, я могу!». Он такой молодец! Удивил нас,  ведь  поныть для него тоже не чуждо (когда Тима был маленький,  был период, когда нытье было доминирующим стилем общения).


До водопада оставалось уже не далеко, нас ждал немного сложный (как для детей)  подьем. Тима пошел первый по тропинке, Андрей (12 лет) самый выносливый из всех детей искал себе приключений – карабкался на скалы, прокладывал свою личную тропу по камням, срезая углы и доказывал себе, что он крут.
Про Макса (да-да, 14) я расскажу в следующий раз. Скажу коротко – это не по годам интеллектуально развитый молодой  человек, у которого на все есть свое мнение (которое не может быть не высказано;) он аналитик до костей мозга и всегда готов на диалог и общение! С ним интересно.





  
Провели весело время возле водопада (лицо Левика на фотографии выше это опровергает, но все же;) в окружении брызг, спускались совсем другой дорогой, не менее красивой с этим же водопадом за спиной. На лавочке (которых много разбросано по всему маршруту) покушали бутерброды, фрукты и печенье. Коляску было не просто везти по дорожке, усыпанной камнями и корнями. Дети устали и совсем не подозревали, что это далеко не конец приключений их первого дня. 

Наша следующая цель - глубокое ущелье Холерен Шлюхт в том же Адельбодене. От стоянки к этому красивому и устрашающему месту топать и топать и это большой круговой маршрут. Он стоил детских воплей об усталости и наших нервов! Красота! Мы тут, кстати, были с маленькими Максом и Андрюшей. 




Степень усталости детей и наших вымотнных нервов (хи-хи, а мы уже закаленные родители, но все же...) вы можете оценить по  фотографии ниже;) Дети не отдыхать же сюда приехали (как они наивно полагали), а исследовать красоты и восхитительности Швейцарии, которых СТОЛЬКО МНОГО, что приходится выкладываться по полной практически каждый день и то большУю часть самого-самого классного и крутого мы так и не успели посмотреть. Но все же многое и успели, ладно:) 

Три часа дня и мы все же довольные едем домой на обед, где отдыхаем и приходим в себя, чтобы через два часа поехать гулять в город Шпиц. Да, вот такие мы жестокие родители. На самом деле - для мальчиков это самые настоящие приключения без соплей (да ладно, сопли от нытья не считаются;) и розовых очков. Это то, что воспитывает в них мужество и делает их ум гибким, а сердце открытым к новым порогам своего характера и характера других членов семьи с которыми нужно считаться и подстраиваться. Были моменты, когда Макс уходил вперед сам или намеренно отставал (метров на 200), чтобы не слышать нытья малышей и самому не бурчать (не мучить уши мамы и папы своим бурчанием как надоели ему "маленькие нытики":) Лев кстати не ныл вообще...чего ж ему ныть на маминых руках? Ныла только моя спина и прилично качались бицепсы. 

Наш отдых выглядел так: 
Руслан за лето прочитал 8 книг (все в электронном виде и все на английском, поэтому часто он выглядел именно так:) Я намеренно в этом году большинство книг читаю бумажных (в том году много было электронки), ради детей - чтобы они видели не просто маму с телефоном (так книги слабо воспринимаются как книги), а маму с книгой. Да, это дороже, но это стоит того.

Итак, вечерний Шпиц (10 минут от дома)









На самом деле изначально название поста было: "Первые пять дней Путешественников..." потом поменялось на "Первые три дня Путешественников..." в итоге получился просто "Первый день.." очень насыщенные дни,  много работы с сотнями фотографий на тормозящем компе мамы (мой сломался совсем - северный мост это серьезно) и даже не знаю...так хочется все рассказать показать и еще просто поразмышлять вслух и времени на обработку фото совсем  нет (как вы заметили) и сколько же это частей будет такими темпами? Не буду забегать вперед, спасибо всем за терпение, мне это важно (вот видите, я даже ваш характер закаляю своими постами;) 
До встречи в Часть 3! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий