вторник, 26 сентября 2017 г.

Я сама и США. Часть 1

 
Техас. Родео, ковбойские сапоги и шляпы, горячий воздух (да-да 36 градусов это норма), пик жары в 5 вечера (это у нас самый пик в обед, а здесь все по другому) и вообще Техас это такая себе страна в стране, конечно отличается от той Америки, где я бывала раньше (а бывала я много где...можно почитать тут или тут, например  и вообще за лето 2015-го года есть 10 частей путешествия по  разным штатам Америки  всей семьей)

Меня сюда занесло французскими авиалиниями к сестре, которая получает магистерскую степень в Техасском Христианском Университете. Свою 2-х недельную поездку опишу в двух частях. И чем эта поездка особенна для меня, так это тем, что я первый раз в жизни уехала куда-то без мужа и детей. Да, за почти 17 лет семейной жизни, такой насыщенной учебой, рождением и воспитанием 5-ти сыновей, и мне как-то в голову не приходило, что я сама нигде не была (не считая суммарного пребывания в роддоме в количестве 2-х недель). И вот какие мысли мне начали приходить в голову, когда я общалась с мужем на эту тему...что мне мешало 1 раз в год (не считая тех годов кормления грудью) уезжать на 2-3 дня за город в отель в лесу, например, чтобы побыть самой и устроить себе мини отдых и перезагрузку? Ничего не мешало, да мы ездили с мужем вдвоём и это тоже считалось за отдых. Но какого-то осознания целостности себя самой как независимой и самостоятельной (образно, конечно;) личности у меня не было, как она могла сформироваться? Поэтому такой новый формат поездки к сестре был и приятным и волнительным одновременно. Скажу сразу - я столько всего поняла, смогла, успела, оценила и безумно соскучилась за домом, мужем, детьми и родителями, что эти 2 недели по внутренней насыщенности можно растянуть на месяц. Да, я была занята помощью сестре - для этого и приехала (пока ее муж уехал на 2 недели) - была персональным водителем троих племянников в школу-из школы и на спортивные мероприятия. Но об этом ниже. 

 С чего начать? С того, что время мчиться как скорый поезд, иногда кажется совсем без остановок и ты нажимаешь красную кнопку стоп-кран, чтобы сойти в какие-то события и создать воспоминания. Итак, сошла я с трапа самолета в такую знакомую Америку (больше 2-х лет не виделись), где много разных и иногда странных людей (больше одежду имею ввиду, внутреннее самоощущение ну и  боевой раскрас - когда нарисованные брови заканчиваются на линии волос виска –они любят себя без всяких комплексов и условностей как у нас), людей вежливых, свободных от постсоветского влияния, людей открытых, которые уважают тебя как личность, твое пространство, которые улыбаються и задерживают взгляд на твоем лице, чтобы поздороваться глазами. К этому сложно привыкнуть. 




Про перелет немного. Мне очень хотелось провести эти 19 часов в дороге без приключений. Стыковки между рейсами были 1,5 и 3,5 часа – передвижение между терминалами на поезде-шатле. Только ручная кладь обнадёживала в отсутствии ожидания чемодана на багажной ленте среди толпы. И да, знание английского языка давало уверенность женщине, путешествующей первый раз в жизни самостоятельно.

Первый пунктик – в аэропорту Шарля де Голя автоматическая система выбрала для детального досмотра именно меня и еще с 10-к людей нашего рейса в Атланту. Я стояла в очереди с очаровательной француженкой лет 50-ти, она мило щебетала со мной на таком красивом языке, что мне совсем не хотелось перебивать ее своим «English only» и я стояла и слушала, потом все таки мне стало не удобно и я сказала эти два слова, которые перевели наш разговор на ее такой по-детски ломаный английский. Итак, постояв возле таможенника босиком, с поднятыми руками вверх и с открытым чемоданом меня все-таки пустили в самолетJ

Второй пунктик – мой телефон выдавал ошибку подсоединения к европейским настройкам связи и я никак не могла сообщить мужу, который переживает за меня, что у меня все ок, – ведь мы договорились связаться. За 15 минут до этого, стоя в очереди на посадку, передо мной бесцеремонно влезла пожилая пара украинцев. Нашивки «Україна» на желто-голубых спортивных костюмах сами говорили за себя…просто встали передо мной -  как будто меня не существует. Может то, что я стояла не в плотную к спине человека впереди дали им приглашение занять пустующий квадратный метр, не знаю, но таких людей и просить не хотелось об услуге. Представляя, как Руслан будет переживать я решилась обратиться к молодежной сборной Франции по какому-то спорту. Благо их сидело в самолете в радиусе 3-х метров с 20-х десятков. Выбор пал на милую девушку, которая, оказалось, не говорит на английском - мне помогла ее соседка (дала воспользоваться своим телефоном) и на этом спасибо ей большое!



Посмотрела в дороге два фильма, о чем пожалела – зря время потратила...это мои тараканы, с которыми нужно бороться и разрешать себе расслабляться. Нет, ну это уже перебор с деталями, так я в две части не впишусь. Попробую пройтись по фактах без глубоких описаний. Ладно, третий пунктик, коротко ...стоимость интернета в США...


А я думаю, куда делись 400 грн со счета на телефоне? 10 минут назад были, а теперь нету…Это я проверяла, работает ли  интернет в сша….определенно, нужно читать смс от лайфа. 

Прилетела, встретил Олег, по пути домой заехали в школу и парк – места куда мне детей возить. Конечно по джипиесу ездить буду, но есть такие важные нюансы, о которых навигатор молчит, вот муж сестры мне и показывал рассказывал все. Голова у мне была тогда не очень свежая, все таки прилететь в 5 вечера в Техас, когда дома у тебя 3 ночи – не очень соображала я. Дома ждал вкусный ужин, я дотянула до 9 вечера и заснула. Утром уже была на Cross Country в окружении нескольких сотен бегунов-подростков и их родителей и тренеров. Соревнования по бегу с другими школами, и еще мальчики ездят на тренировки 3 раза в неделю  и эти субботние соревнования. 

Домой везла мальчиков уже сама
После обеда мы с Раей засели за книжки. Она учиться, я наслаждаться ощущением самости с книжкой в руках

Следущее утро воскресенья – утро первой пробежки в США. Да, я начала бегать в Северной Каролине почти три года назад, Мое увлекательное  беговое путешествие превратилось в 185 тренировок и много сотен километров. Эти 8 км были очень символичными- полными ностальгических воспоминаний о беге в Америке, который на самом деле очень люблю.







Вот и понедельник. На 8 поехали в школу отвозить Рому, Рая меня еще сопровождает в кресле пассажира - подстраховывает, сдвигая свои важные дела (сестричка моя любимая). И это при том, что на 6:30 утра она старших на тренировку в парк уже отвезла. И до парка  и до школы – 20 минут от дома езды по трассе с множеством круговых многоуровневых развязок и экзитов (сьездов). Вот фото для наглядности: 



На следущее утро, вторник, я уже сама везла мальчиков на тренировку в парк, было темно и они помогли мне сориентироваться на местах, где навигатор  показывает странный путь не туда. Ребята остались с тренером и однокласниками тренироваться, а я пошла бегать по темноте. В 7:30 мне нужно быть уже дома, поэтому эти утренние пробежки были не больше 3 км. Но зато какие красивые!


Я забрала Рому со школы и мы поехали к Рае в Texas Christian University (дальше TCU). Сестра показала где она работает (ассистент преподавателя), учится по специальности связанной с психологией детской травмы (это ее прямое направление работы в Украине). Мы с Ромой даже посидели на лекции, где профессор рассказывал про семейные коммуникации таким сложным академическим языком  (так наверное принято на магистратуре).




И немного рассказу вам про TCU. Это огромезная махина по производству высококачественных специалистов, которая занимает очень приличную территорию - целый городок. Университет основан в 1873 году, в этом году поступивших студентов было свыше 10 тысяч, учиться можно в 119 направлениях. ВУЗ предлагает 53  программы для магистратуры, 28 направлений для докторской степени. Университет обслуживает 2152 сотрудника. Ну вы понимаете, что годовой бюджет в 646 миллионов долларов вполне себе оправдан.  



Количество студентов окончивших TCU -91%  Стоимость обучения, включающая в себя огромный пакет услуг и возможностей (от супер-пупер библиотеки до крутейшего стадиона и спортивного центра с бассейнами, а также использование 3Д принтера;) - $55 тыс .

У Раи есть сколаршип на обучение (стипендия, покрывающая стоимость обучения) и плюс работа в TCU - 18 часов в неделю – деньги идут на оплату обучения напрямую. Учиться тяжело, да это очень сложно и самый настоящий ВЫЗОВ. А если английский не твой родной язык и ты приехала сюда с семьей – муж и трое детей, то уровень стресса и нагрузки возрастает в разы! Я восхищаюсь этой невероятной женщиной, не ищущей легких путей. Сестричка моя, держись!


Дни проходили в своих заботах. А еще через пару дней заезжали в школу, где учатся мальчики. Это лютеранская школа и церковь вместе, школа не большая - около 150 детей от 5 до 14 лет. Каждый день перед уроками у них мини-служение: песня, слово из Библии, молитва. В школе был праздник– с играми для детей, знакомством с учительским коллективом и бургерами. Без всякого официоза и громких спичей. Повторюсь, что отношение к детям очень отличается от нашего, славянского. Уважение тебя как человека - даже если тебе 5 лет.Они просто знают, что не дети для взрослых, а взрослые для детей. Иисус Христос, тоже кстати, этому учил...что дети не должны быть "удобными" в угоду взрослому миру. Учитель играет роль друга, помощника, наставника и при этом пользуется высоким авторитетом у детей и родителей.  Я конечно не могу в полной мере сравнивать наши системы, потому что дети мои учаться в христианской школе тоже, где высокий уровень уважения к детям, где добрая атмосфера и поддержка. Но вы знаете о чем я, о государственной системе в целом. И в Америке нет культуры списывания, как у нас. И учась в ВУЗе ты не можешь себя даже цитировать из прошлых работ, это неуд...а про то, чтобы копировать информацию из интернета я вообще молчу. Здесь ученик/студент должен думать своей головой на 100% Здесь нет поблажек и пересдач, все работы должны сдаваться вовремя и точка. 

В классе у Владика и Ростика. Мальчики учаться хорошо, 8-й класс. 










 В классе у Ромчика. Это пре-скул, обучение в игровой форме на самые разные темы - весело и интересно.


Вот и все. Спасибо, что путешествуете вместе со мной через страницы этого блога. Продолжение напишу уже дома, когда вернусь в Украину. Хорошей недели вам!

2 комментария:

  1. Здравствуйте Анна. Первый раз в жизни пишу коментарий. Мне очень интересно Вас читать и рада(правда) за Ваши успехи. Я тоже люблю бег и путешествовать. Решила познакомиться, я Татьяна)).Пусть Вас и Вашу семью благословляет Бог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый день:) Спасибо большое за такие слова вдохновения! Рада, что вы решились - мне приятно взаимно!

      Удалить