вторник, 5 декабря 2017 г.

Закупка продуктов в Швейцарии и Гимельвальд. Часть 6

Утро. Каким же оно было красивым! Просто особенным. Мальчиков оставили дома досматривать сны, а сами пошли в магазин за продуктами. Я, мама, Руся и Лев в коляске. От дома до магазина минут 10-12 пешком по селу. 



Левик любит технику и этот маленький милый трактор привел его в восторг. Он прям как мультяшный, правда?

Многие домики в селе выглядят именно так, сделанные в старинном стиле - маленькая деревянная черепица, очень автентично и душевно выглядит. Швейцарцы еще те скурпулезные педанты в строительстве, мне так кажется. Все должно быть точно, практично и красиво.

Везде порядок и чистота. Мы не видели ни одного не аккуратного дома или не стриженных газонов (даже на склонах гор траву косят специальными косилками), на придомовых территориях расставлен красивый  декор - петушки, гномики, фонтанчики, разные гирлянды и это все или без заборов вообще или забор низкий, чисто символический.  А вазоны с  геранями на окнах есть практически везде!  Эта горная местность похожа на сказочную страну. Потому что чисто, качественно, красиво и безопасно, для души и для глаз. Велосипеды тут не пристегивают даже на ночь. Бегала я по селу рано утром (а оно раскидано на склоне горы в том числе) и пробегала мимо разных милейших домиков, розовых садов и лужаек с клумбами и забегала в разные закоулки, куда не ступала нога туриста. Меня впечатлила эта атмосфера заботы об окружающей среде, порядка, уюта, комфорта и умиротворенности.
Итак, наши походы за продуктами. 
Это в магазине COOP (есть и подешевле магазины, но до них только на машине добираться, что мы обычно и делали, но иногда ходили и сюда за самыми дешевыми, но качественными продуктами). Цены вполне себе швейцарские, дорого очень как для Украины. Из фруктов мы брали в 90%  это нектарины, по 2,30  швейцарских франка за кг, это на наши деньги 62 грн....и  это самое вменяемое по цене, что мы нашли. Виноград по 260 грн за кг, на него мы только смотрели. Яблоки по 100 грн за кг, ну подумаешь, и без яблок прожить можно в отпуске;)
 
Кило помидор 100грн, но мы брали по акции намного дешевле, огурцы 35 гривен...штука. Брали мы много зелени салатной - большая головка салата по акции 45 гривен. Наши любимые шампиньоны, которые у нас в Украине стоят 65 гривен за кг, тут стоили 325 почему-то (их из другой планеты завозят?) обошлись без них. 
Молочка. Очень вкусная. Наша украинская потом сплошной химией кажется. У нас практически нет таких консистенций и вкусов натуральных йогуртов (а про сыры я вообще молчу). Молоко это вообще отдельная история, "белое золото" Швейцарии...вкус его совсем не украинский, оно такое молочное  до безобразия, вкусное, что не передать. Жирность молока всегда тут не меньше  3,5% , а если меньше, то  это уже считается не молоком, а молочным напитком! Качество молока высочайшее - коровы пасутся на горных лугах и выпивают 50 литров горной воды в день, ведь здесь поддерживают фермерское хозяйство на государственном уровне. 

 Литр цельного молока стоит в среднем 45 гривен. Поллитровый натуральный йогур 35 гривен, бифидо-йогурт 46 гривен. Четыре баночки фруктового йогурта по 150 г - 110 грн. 

Сыры. Разве тут нужны комментарии? Их очень много самых разных и очень вкусных, сыры это все таки визитная карточка Швейцарии. Цена за 250 грамм начинается от 120 гривен в среднем. Такие сыры мы брали не часто, но это стоило того. Вы не поверите, но в местных магазинах есть привозные сыры из Германии. Это все равно, что сало в Украину возить из Польши. 


Наши молочные и сырные фавориты это линейка недорогих продуктов серии Prix Garantie. Цельное молоко мы брали за 40 грн за литр (а молоко это у нас очень ходовой продукт) Сыр моцарелла 600 грамм за 82 гривны, йогурт 750 грамм 35 гривен, мягкий сыр Камамбер 300 грамм за 50 гривен, сыр Бри 250 грамм за 58 гривен. Все это очень вкусно, хоть и дешево по местным меркам. 


Напишу тут про мясо, хлеб и яйца, хоть и без фото. Говядина за килограм 1000 гривен (нет, здесь нет лишних ноликов! ты-ся-ча!),  говяжья вырезка 1400 гривен за кг...мы не знаем вкуса швейцарской говядины, мы брали сосиски 500г за 100 гривен и т.д. Курица 250 гривен за кг, мы ее тоже не ели. Яйца 8-10 гривен за штуку! Ну на яйца пришлось раскошелиться. Основной наш завтрак это овсянка. И да, хлеб - тосты белые  900 грамм за 50 гривен, это самое дешевое, что можно найти. А так за 700 грамм хлеба выложить 80-120 гривен для швейцарца вполне нормально. 

Мы знали куда ехали, не первый раз в Швейцарии. С Украины привезли много продуктов, все что не портиться и что дети любят кушать, благодаря этому мы много сэкономили, но наш месячный бюджет на продукты в путешествии все равно возрос  в 2,5 раза по сравнению с расходами дома. 

 Итак, покупки сделаны. На дня 3-4 хватит. Нас много, мы привыкли, для нас это не стресс, а образ жизни. Готовить часто и много, скупаться дома на длиииннныыые чеки, а люди так смотрят на тебя...хоть на лбу пиши, что ты не на случай  апокалипсиса закупаешься, а просто семья у тебя большая, где шесть  мужчин;) Здесь мы скупались не большими обьемами, а раза 2 ходили в неделю за продуктами - морально легче видеть не трехзначный чек в швейцарских франках в  супермаркете. 


По дороге домой нам строил глазки местный пес с мансарды, ну такой милый... и даже пришла мысль, а вдруг его там случайно закрыли. 


А в окне нас уже ждал Тима, он у нас ранняя пташка №2 после Левика. Тоже очень милый, заспанный, голодный мальчик:) 



Итак, мы позавтракали и отправились в Гимельвальд. Это небольшое горное село, где всегда рады туристам, ведь это особенное место на высоте свыше 1300 метров, окруженное высокими горами со всех сторон.  

На машине вьезд воспрещен, хотя есть дорога. Попасть туда можно только канатной дорогой или пешком. Поднялись вместе на канатке. Собак и старичков много, прям особенный шарм. 

Вот так выглядел наш подьем. У третьей части пассажиров в вагончике - фамилия Малюта. Это здорово, как мне кажется;)

Выходишь с канатки - сразу рай для детей с не менее райским видом.

Семейное фото. У Андрея еще с лагеря обострился аллергический коньюктивит, его глаза зудят и чувствительны к свету. К концу поездки он уже был здоров (мы активно лечились), но в это время ему еще было тяжело. Так красиво вокруг и весело вместе, а Андрюша сражался с этим дискомфортом, мой воин...люблю его.  


Просто красиво...


Мы с Русей лежали на траве, перед нами играли дети в гигантские шахматы, бабушка смотрела за малышами. Золотая бабушка, отправила нас на травку, но все равно расслабиться сложно...привычка. 

Люди на нашу семью смотрели не скрывая интереса, в их глазах читалось предположение, что мы уж очень богатые люди раз столько детей, потому что дети это расходы. Но для нас дети, если уж говорить прямо, это инвестиция. Самая выгодная инвестиция в жизни...да, мы пошли ва-банк, но ни сколечко не жалеем об этом. Мы не станем дрыхлыми одинокими стариками,  нас будут окружать взрослые дети и маленькие внуки и правнуки. Наш род, наш клан, наша мафия;)


Детская площадка. Было весело. Бабушка развлекала Левика, мы "пасли"глазами остальных. Общались с   местными, слушали их истории, рассказывали свои...старики такие открытые и любознательные, в них столько мудрости и жизни. Они умеют наслаждаться моментом...жаль, что в нашей стране многие мудрые, добрые люди старческого возраста, которым есть что сказать нацелены просто на выживание. Сколько не написанных книг, сколько неуслышанных историй....потому что никому не нужен, потому что забыт:(

Левика заинтересовали фонтаны, игрался с ними долго, все братики "пасли" его по очереди...инвестиции работают уже сейчас;) Вода была холодная, но я не из тех мам, которые видят в холодной воде и холодных напитках вселенскую опасность. 


 Так как это  очень дорогой курорт, да и сама страна в целом. Мы всегда берем с собой бутеры, фрукты и напитки. Потому что неделю обедать в ресторанах такой большой семьей, это все равно что в Турцию сьездить вдвоем на десять дней. 

Нашли еще одни шахматы на фоне каменного гиганта.

Инвесторы со своими вложениями;)

Так рада, что мамочка смогла увидеть этот новый, красивый мир!

Так как мы путешествуем экономно, то используем ноги где только можно...сегодня спускаются пешком самые сильные. Классно провести время вчетвером. Двое старших и мы, идем, планируем наш поход  в таком же составе. Мама с тремя младшими поехали вниз на канатке. 


Часа 1,5 с горки и мы внизу...наши уже нагулялись на детской площадке и ждут нас.

Горы, горы, горы...

Приехали домой, поужинали, взяли плавки и купальники, купили пачку поштучного мини-мороженного на палочке (10 шт) и поехали на озеро. Это было первое Левино мороженное в жизни. То ли мороженное было очень вкусным, то ли озеро очень красивым, но это был чудесный, теплый вечер. 


Вода была холодной, купались все кроме меня. Я мерзлячка (и это говорит женщина, круглый год бегающая десятки километров на улице в любую погоду:) и мне никак не хотелось даже купальник одевать. Муж уговорил, я надув губы, пошла купаться. Было больно плыть травмированной ноге, но кое-как доплыла до платформы. Посидели, поболтали ногами и я обратно греться.

Так закончился наш длинный день. Продукты, горное село, озеро. Спасибо, что были с нами:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий