четверг, 25 января 2018 г.

Послеродовое восстановление, часть 1

Привет всем! Я недавно начала делиться своим опытом и взглядами в разных вопросах в инстаграмме и фейсбуке, думаю и сюда в блог выкладывать эти посты. В разработке около 20 тем. Сегодня говорим о послеродовом восстановлении, и скажу вам, это не только фигура- это большее!

✳️Тело - страх навредить себе.
Во время беременности все органы очень сжаты и компактны, но после родов освобождается много места и они словно отправляться в свободное плаванье 😅Дайте своему телу время прийти в себя, найти заново центр тяжести и восстановиться до того уровня, когда уже можно что-то делать в плане спорта. Прошло 1,5 -2 месяца? Прислушивайтесь к своему телу. И нет, оно не хочет лежать на диване целыми днями, как может показаться. Да, грудное вскармливание и уход за ребёнком занимают много времени и сил и домашние дела никто не отменял. Но в наших силах добывать энергию для себя! Ваше тело хочет движения, кислорода, укрепления, которые приходит из спортивных активностей, свежего воздуха и дарит хорошее настроение. Ваше тело просит ЭНЕРГИИ! И кофеин это не единственное, что вам нужно, честно. Ваше тело может НАМНОГО больше, чем вы думаете! Оно может не только восстановиться после родов, но и стать ещё лучше чем до беременности или в самые цветущие года вашей юности! Это 100% правда! Секрет только в том, что само собой это не случится! Нужно работать над собой! Более практичные советы будут во второй и третьей части этой темы.

Многие из беременных и послеродовых страхов не обоснованы и имеют под собой «бабушкинский» (то есть суеверия) и где-то постсоветский старый менталитет в подходе к беременности и первым годам материнства. Где считалось нормой ограничения в питании и смене образа жизни на пассивный и домашний. Я бегала и занималась фитнесом во время беременности и через 6 недель после родов начала восстанавливать беговые тренировки и фитнес. Мы же не хотим в декрете привыкнуть к сериалам, фильмам, соцсетям, домашним делам и уходу за ребёнком и заполнить своё время только этим? Мы хотим ЖИТЬ и процветать в самых разных сферах! А забота о себе, своей фигуре и душевных силах (быть интересной мужу тоже важно) ни в коем случае не должна перейти в категорию «когда-нибудь».

✳️Режим «safe mode» или «безопасный режим» или «режим самосохранения» или «режим пониженной активности».
Многие женщины во время беременности и в декрете включают этот режим подсознательно или осознанно. И это нормально и естественно на первых порах материнства, но это большая проблема если в таком режиме жить все время, некоторые «забывают» его выключить и после 3-х летнего декрета и даже когда дети вырастают. Режим в котором бережёшь энергию, жалеешь себя, боишься лишних движений и хочешь жить в своём мире, где материнский инстинкт преобладает над всем остальным (и часто этот инстинкт проецируется на мужей, а им нужно совсем не это!) В таком режиме вам хочется, чтобы заботились о вас и помогали вам и ребёнку. В этом режиме ваше ЭГО растёт как на дрожжах. В таком режиме почти невозможно разглядеть потребности мужа и поддерживать его в ЕГО делах и интересах. В таком режиме вам не хочется секса, потому что это значит отдать энергию, которая запасена для других дел, в частности для ребёнка или у вас энергии вообще нет (особенно вечером). А если ко всему этому добавить игру женских гормонов, то это все становиться вдвойне сложнее для семьи и мужей в частности. Я не перекладываю всю ответственность на женские плечи, но в наших силах этот режим самосохранения выключить или скрутить с позиции max на min. В таком режиме женщины воспринимают мужа как добытчика и отца детей, а не как друга и любовника и больше хотят получать чем отдавать. Отсюда разводы и испорченные отношения. Женщине после родов важно восстановиться и в таком эмоциональном плане и плане своей роли в семье - она стала МАМОЙ, но она не перестала быть ЖЕНОЙ. Но это отдельная сложная тема и мы к ней ещё вернёмся.

✳️Неоправданные ожидания.
Что может быть хуже? Это толчок к послеродовой депрессии, когда женщина видит огромную разницу между тем, как все должно происходить и тем как это есть на самом деле. Это касается и тела после родов и отношений в семье. Самое печальное то, что те колоссальные переживания и страхи, которые женщина допускает в свой разум и сердце требуют намного больше затрат душевных сил и энергии, чем новые спортивные привычки, привычки разумного питания и целенаправленное внимание к мужу и старшим детям. То есть молодая мама расходует свои внутренние резервы на самобичевание, слезы беспомощности и самосожеления, а не на саморазвитие, восстановление физической формы и построение тёплых отношений. Ведь все в ЕЁ руках и кроме неё никто не сдвинет дело с мертвой точки. Она сама создаёт возможности, а не обвиняет других в их отсутствии.

✳️Выход - создание энергии. Как её получить? 

💎Через молитву - просто говорите Богу обо всем и вам станет легче и Бог будет давать ответы и силы

💎чтение Библии - оно поможет вам проверять своё сердце и научит прощать, радоваться и служить своей семье

💎чтение книг и блогов - автобиографии женщин, мам, их рассказы о трудностях и радостях материнства

💎осознанное писательство - когда вы все свои переживания и страхи регулярно выливаете на бумагу освобождая свой разум для новых мыслей, а не крутите неделями старые...чем дольше вы думаете о проблеме, тем больше и нерешабельней она становиться...отпустите и просто делайте! или выбросьте и забудьте - не все о чем вы думаете и беспокоитесь важно

💎общение с другими мамами - понимание, что не только тебе бывает тяжело и материнство это интересно - сближает. Только минимизируйте общения с мамами, которые всем недовольны и вечно жалуются на своих мужей. Наша цель СТРОИТЬ а не РАЗРУШАТЬ и каждый начинает с себя

💎спорт - он может кардинально изменить вас внешне и внутренне (сила воли) Лучше понемногу, но регулярно, не доводите своё ослабленное тело до сильной крепатуры в первую же неделю занятий!
✴️✴️✴️
Вас ждёт что-то ОЧЕНЬ интересное! Интервью о послеродовом восстановлении с ИНСТРУКТОРОМ ПИЛАТЕСА и мамой двоих детей! Вера поделиться с вами своим опытом и даст дельные советы! В третьей части о Послеродовом восстановлении.
💎питание - это энергия!!! Оно должно быть натуральным и полезным! МЕНЬШЕ СЛАДКОГО, умоляю! Режим “safe mode” + гормоны + недовольство собой + сладости + апатия = гремучая смесь!!! Это путь, который приведёт вас к несчастью! Я с него соскочила и делюсь этим с вами! 

Ни одна книга вам такого не расскажет - это личный опыт, набитые шишки, слезы в подушку, молитвы и шаги к новому правильному пониманию себя и своей роли в семье. Послеродовый период у меня был 5 раз и все равно я думаю, что в 6-й раз смогу сделать все ещё лучше! Но не все решаются на такой Джек Пот;) Поэтому желаю вам учиться на чужих ошибках, а не на своих! О моем личном опыте в следующей части!

Комментариев нет:

Отправить комментарий